1.
1 Pato grande
2.
3 Cebolas
pequenas, cortadas em rodelas
3.
4 Dentes de
alho
4.
100 G de bacon
em fatias
5.
5 Tomates
maduros (opcional)
6.
1/3 De xícara
de chá de vinagre
7.
1 Folha de
louro picado
8.
1/2 Colher de
café de cominho e pimenta do reino
9.
1 Xícara de chá
de óleo
10.
1 Maço de jambu
(ou agrião)
11.
1 Litro de
tucupi
12.
12 Colheres de
sopa de farinha de mandioca torrada
13.
Sal a gosto
Modo de Preparo
- Limpe
muito bem o pato
- A seguir,
fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro,
pimenta do reino, cominho e vinagre
- Deixe
tomar gosto de um dia para o outro
- Após este
tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume
por cima as fatias de cebola e tomate
- Regue com
óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado
e macio
- Retire,
corte-o em pedaços e deixe no próprio molho
- Limpe o
jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o
tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15
minutos
- Se usar
agrião, não se deve ferver
- Adicione
os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos
- Na hora de
servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca,
arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem
quente)
- O molho
misturado com a farinha formará uma espécie de pirão
Para fazer o molho do tucupi:
- Rale a
mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho
- Depois de
frio engarrafe
- Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:
- Ferva um
litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas
- Faça uma
massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água
- Misture
meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente
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