sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Região Norte – Pato no Tucupi


1.       1 Pato grande

2.       3 Cebolas pequenas, cortadas em rodelas

3.       4 Dentes de alho

4.       100 G de bacon em fatias

5.       5 Tomates maduros (opcional)

6.       1/3 De xícara de chá de vinagre

7.       1 Folha de louro picado

8.       1/2 Colher de café de cominho e pimenta do reino

9.       1 Xícara de chá de óleo

10.   1 Maço de jambu (ou agrião)

11.   1 Litro de tucupi

12.   12 Colheres de sopa de farinha de mandioca torrada

13.   Sal a gosto

 

Modo de Preparo

  1. Limpe muito bem o pato
  2. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre
  3. Deixe tomar gosto de um dia para o outro
  4. Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate
  5. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio
  6. Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho
  7. Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos
  8. Se usar agrião, não se deve ferver
  9. Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos
  10. Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente)
  11. O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão

Para fazer o molho do tucupi:

  1. Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho
  2. Depois de frio engarrafe
  3. Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:
  4. Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas
  5. Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água
  6. Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário